Osteria del Monticello

In via Bertoloni 55, all’angolo con via Francesco Denza, sorge una moderna palazzina progettata negli anni Sessanta da Ugo Luccichenti.

Per secoli, fino ad allora, qui c’era stata l’Osteria del Monticello, una delle osterie “fuori porta” (come quella della Garbatella, che ha addirittura dato nome al quartiere, o quella delle Tre Madonne qui vicino) che circondavano Roma e in cui si veniva a mangiare, a godersi il fresco delle serate estive e a bere il vino a buon prezzo (qui il vino, essendo di produzione locale e non assoggettato al dazio che pagavano le merci entrando in città, era a buon mercato).

Negli anni Sessanta, l’osteria era gestita dai Fratelli Tempestini e frequentata dagli artigiani e dai fornitori che, con i loro carretti trainati da cavalli (non si potevano certo permettere le automobili), portavano ai negozi e alle abitazioni del nuovo quartiere il vino dei castelli, l’acqua della fonte dell’Acqua Acetosa, le barre di ghiaccio per le ghiacciaie, le derrate alimentari e tante altre merci.

“In questa osteria” racconta Giancarlo Magalli che abitava qui vicino “mia madre mi mandava a comprare il vino, raccomandandomi di tornare subito a casa senza trattenermi. Ancora ricordo i carri a cavalli posteggiati nello spiazzo polverosa mentre i proprietari, artigiani, commercianti di vino, venditori ambulanti, consumavano il loro pasto.”  Una scena che ci ricorda un film western.

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